母语双周

 
         从第二学段的第九周,我校为不同年级的学生们提供一系列丰富有趣的活动,激发学生学习华文的兴趣,也让学生更有自信地运用华语准确地表达自己,同时增加对华族文化的了解。

          一年级《学儿歌》

1.jpg












         儿歌吟唱中,优美的旋律、和谐的节奏、真挚的情感可以给儿童以美的享受和情感熏陶。儿歌是以它生动活泼的独特语言方式,有着明显的节奏感,使学生们能体会语言节奏。同学们跟着快板的节奏,读起诗来,朗朗上口。这不仅增强了自信心,也锻炼了他们的记忆力。

      二年级《棒偶》
2.jpg
一群来自中国的专业导师利用棒偶来讲述《亡羊补牢》的故事。学生们亲手制作出各种各样的棒偶,还用自己的棒偶和伙伴们一起讲故事。






   

      

小一、小二《陈兆锦讲故事》
4.jpg














          我校特地聘请新加坡著名表演艺术家陈兆锦来为同学们风趣地讲述寓言故事《神笔马良》及《猴子和鳄鱼的故事》。《神笔马良》是享誉世界的经典文学名著,是中国儿童文学的瑰宝,让孩子们知道对付坏人,要智取。通过《猴子和鳄鱼的故事》让学生们明白不要过分相信别人,也要做个诚实的人,不要骗人。


“最令我满足的是看到小孩子的表情,很真,完全投入故事中。我很喜欢给小孩子说故事,喜欢被他们围绕。我想我一直保有一颗童心,所以小孩子也很喜欢听我讲故事。”
                                                                                                                                                        陈兆锦 ~    

   小一至小三及家长《亲子阅读》

        亲子阅读又称“亲子共读”,它不但能培养孩子良好的阅读习惯,还能增进亲子感情,培养孩子的价值观、情感态度和品行等。 通过这次活动,让家长了解“亲子阅读”的重要性,从中体会共读的乐趣。这次的活动参与率是历年人数最多的一次,反应热烈。谢谢您们的支持!


6.jpg
7.jpg
8.jpg
















      三年级《文化营》
9.jpg
























        
       中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践实验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。因此,我校的教师们强烈推荐将剪纸纳入文化营的活动之一。学生们不仅能掌握剪纸的基本技巧,也能从中明白剪纸的文化意义。

      四年级《茶渊》

10.jpg

     
       茶文化起源于中国,中国茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪。四年级的同学来到具有中国江南风格的茶渊学习如何泡茶,如何品茶。你看学生们认真地学着泡茶,从小接触茶文化。

11.jpg
12.jpg












      四年级、六年级《故事导读:城南旧事. 爸爸的花儿落了》
     
        我校聘请专业导师黄丽云老师为同学进行导读活动。在该小说中,作者以参加小学毕业典礼的过程为主线,穿插了对往事的回忆,从中表现了父爱的伟大,抒发了对父亲的深切感激和怀念之情。全文哀而不伤,含而不露。最后,黄丽云老师要求学生写出想对作者的一番话(可通过文字或图画),借此激发学生的思维能力,扩展写作能力。


13.jpg
14.jpg











    五年级《中国象棋》

16.jpg





      下象棋能提高少儿的心理素质。如处下风时的紧张感,占优势时的兴奋感,赢下来的成就感,大好的局面下有赢变输的懊丧感,棋局不断变化的焦虑感等时时冲击他们,以及要求他们有胜不骄、败不馁,沉着冷静、积极进取的良好品质。所以杰出的原苏联心理学家维阿纳吉耶夫指出:“中国象棋不仅是智慧的比赛,更是双方心理上的较量”。
  
15.jpg
17.jpg











小一至小六《书展》
20.jpg21.jpg