Search
Home > Our Programme > Mother Tongue Languages > Chinese Language

Chinese Language


Chinese Language (华文部)


chinese language department 2.jpg






















ChineseImage1.jpg























       
       西山小学华文部遵循教育部的方针指引,通过实施“乐学善用”教学理念,努力让华语成为学生的生活用语。除了重视学生听、说、读、写四种技能的全面发展外,更强调学生“口语互动技能”和“书面互动技能”的发展和提高。

        我们针对学生在华文学习上的不同起点因材施教。除了本部门的华文阅读活动外,学校还运用电脑科技,通过网上平台,为学生提供网上作业、上网听故事等多元手段,努力让每一个学生都能自主地投入到华文的学习中。

        每年,我们都会组织“母语双周”活动,让学生走出去,接受华族传统的浸濡和学习,如参观茶苑,学习茶艺,观摩戏剧等;同时,也用请进来的方式,聘请资深、著名的文化人、艺术家来学校开办讲座,教授琴棋书画,全方位地教导、多渠道地培养学生的学习兴趣和学习的自主性。

     我校为不同年级的学生们提供一系列丰富有趣的活动,激发学生学习华文的兴趣,也让学生更有自信地运用华语准确地表达自己,同时增加对华族文化的了解。

《手工制作 》
棒偶、剪纸、脸谱等都是中华传统艺术,我校为了培养学生对优秀传统文化的兴趣,根据不同年龄段的特点,选择学生感兴趣的传统文化元素,通过做中学玩中学的游戏方式,以做手工为载体,在做手工的同时感受中国传统节日风俗、习惯养成、文明礼仪、非遗传承、艺术培养等各个领域,潜移默化中感知中华优秀传统文化的博大精深,让经典浸润童心!Picture1.png

《陈兆锦讲故事》
ChineseDept9July -  (1).JPG

我校特地聘请新加坡著名表演艺术家陈兆锦来为同学们风趣地讲述寓言故事《神笔马良》及《猴子和鳄鱼的故事》。《神笔马良》是享誉世界的经典文学名著,是中国儿童文学的瑰宝,让孩子们知道对付坏人,要智取。通过《猴子和鳄鱼的故事》让学生们明白不要过分相信别人,也要做个诚实的人,不要骗人。

最令我满足的是看到小孩子的表情,很真,完全投入故事中。我很喜欢给小孩子说故事,喜欢被他们围绕。我想我一直保有一颗童心,所以小孩子也很喜欢听我讲故事。陈兆锦 ~


《茶艺》
ChineseDept9July -  (2).JPG
茶文化起源于中国,中国茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪。我校将茶舍带进校园,让同学们学习如何泡茶,如何品茶。你看学生们认真地学着泡茶,从小接触茶文化。


《故事导读》

我校聘请专业导师为同学进行不同名著的导读活动。激发学生的思维能力,鼓励学生爱上阅读,扩展写作能力。

ChineseDept9July -  (3).JPG


《中国象棋》
ChineseDept9July -  (4).JPG


下象棋能提高少儿的心理素质。如处下风时的紧张感,占优势时的兴奋感,赢下来的成就感,大好的局面下有赢变输的懊丧感,棋局不断变化的焦虑感等时时冲击他们,以及要求他们有胜不骄、败不馁,沉着冷静、积极进取的良好品质。所以杰出的原苏联心理学家维阿纳吉耶夫指出:“中国象棋不仅是智慧的比赛,更是双方心理上的较量”。

快板》 
儿歌吟唱中,优美的旋律、和谐的节奏、真挚的情感可以给儿童以美的享受和情感熏陶。儿歌是以它生动活泼的独特语言方式,有着明显的节奏感,使学生们能体会语言节奏。同学们跟着快板的节奏,读起诗来,朗朗上口。这不仅增强了自信心,也锻炼了他们的记忆力。
ChineseDept9July -  (5).JPG 
《舞台剧表演》
我校邀请校外专业剧团来校进行舞台剧表演,为学生演绎寓言故事。生动的表演为学生带来视觉的飨宴,近距离的互动、欢笑、正面积极的引导,让学生更深入思考故事背后的道理。